LA SCARCELLA O CORRUCOLO PUGLIESE
Puglia
E' il tradizionale dolce di Pasqua
della Puglia, tanto amato dai bambini e la cui ricetta solitamente si
trasmette di generazione in generazione.
A seconda dei
luoghi dove viene preparato, può assumere differenti nomi:
scarcella, corrucolo, scarciofa a Bitonto, palomba o scarciedda a
Bari
l termine scarcella significa,
in dialetto, “ciambella”, e nella sua versione più classica
questo dolce è caratterizzato proprio da una forma circolare.
Secondo la tradizione, infatti, si ritiene che la forma tonda abbia
attinenza con la fortuna; e inoltre simboleggia la nascita della
vita dopo l'inverno (da cui poi l'usanza di decorarla con degli
ovetti); per la religione cattolica, simboleggia anche la sconfitta
sulla morte che la Pasqua
rappresenta. Proprio per questo è usanza antica
decorare la Scarcella con semplici uova sode
oppure uova dai gusci variamente dipinti a mano; oggi di solito si
utilizzano piccoli ovetti di cioccolato,
particolarmente apprezzati dai bambini.
Questo dolce può
però assumere altre forme, come la treccia, o la forma di una
colomba, o di un agnello. Può essere decorato con granella di
zucchero o confettini colorati, e in molti casi viene ricoperto da
una glassa bianca
La particolarità di questo dolce, oltre alla semplicità degli ingredienti utilizzati, è la possibilità di personalizzarlo come si vuole con le forme e le decorazioni più gradite. Solitamente le forme più utilizzate sono quelle che richiamano al simbolismo pasquale come, ad esempio, colombe, coniglietti o uova. Naturalmente nulla vieta di dare alla scarcella anche la forma di cuori, stelle, animaletti e così via: la fantasia non può che giovare al successo di questo dolce, soprattutto fra i più piccoli.
Ingredienti:
- gr.500 di farina 00
- gr.100 di zucchero semolato
- gr.100 di olio extra d'oliva
- latte
- 2 uova
- sale
- granella di zucchero
Preparazione:
Impastate sulla spianatoia la farina insieme con lo
zucchero semolato e un cucchiaino di sale. Fate la fontana, versate
al centro l'olio e impastate unendo la quantità di latte tiepido
necessaria ad ottenere una pasta di giusta consistenza; lavoratela
per 5 minuti, dopodìché dividetela in 3 cilindri uguali.
Intrecciateli, unite le due estremità della treccia e sistematela
sulla placca dei forno precedentemente unta d'olio. Nel punto
d'unione della treccia adagiate un uovo crudo e sigillatelo con due
striscioline di pasta incrociate. Pennellate la superficie della
treccia con il secondo uovo sbattuto e mettetela a cuocere nel forno
a 180' per 40 minuti. Servite il corruccolo tiepido o freddo
spolverato di granella di zucchero
Che piacere anche il post di oggi, molto Pasquale tesoro! :D Grazie, si imparano tante cose belle..! Un bacino :)
RispondiEliminacara Eliana...mi fa piacere che ti sia piaciuta la mia foto della "scarcedda"...a forma di cuori, la prima di questo post che io ho pubblicato sul mio blog a questo indirizzo http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/2012/04/la-scarcedde.html
RispondiEliminaMa... la correttezza vuole che, prima di pubblicare una foto altrui, si chieda esplicita autorizzazione al titolare della foto, infatti l'ho anche scritto chiaramente sul mio blog...forse ti è sfuggito di leggere!!!!
Pertanto ti chiedo gentilmente di rimuovere immediatamente la mia foto della scarcella a forma di cuore dal tuo blog o almeno citi la fonte subito sotto la foto.
Ti ringrazio anticipatamente e resto in attesa della rimozione di suddetta foto!
A presto
Carissimo ti ringrazio per avermi scritto con tanta cortesia. In effetti mi era sfuggito il tuo scritto.
EliminaTi informo che il sito non è più attivo, non pensavo di recarti danno, ma comunque provvedo subito, se ancora possibile, a rimuovere la tua foto.
ciao, un abrraccio
Eliana
grazie Eliana
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