venerdì 15 marzo 2013

LA BARBAJADA

Lombardia


La barbajada era un dessert molto in voga nella Milano della prima metà dell'ottocento. Il suo nome deriva dal nome proprio del suo inventore, Domenico Barbaja, in gioventù garzone di caffè, che divenne poi. impresario alla Scala. La bevanda fu inventata presso l'antico caffè Cambiasi, che si trovava di fianco alla Scala, ( chiamato perciò dai milanesi anche Caffè del Teatro), ed era perciò abituale ritrovo di cantanti, musicisti e appassionati della lirica.
La barbajada deve la sua celebrità al fatto che fosse molto amata da Gioacchino Rossini, noto amante dei dolci al cucchiaio e appassionato gourmet. Si dice che fosse molto apprezzata anche da Giuseppe Verdi.

Per preparare la Barbajada si utilizzano cioccolato, caffè e latte in proporzioni uguali. Le dosi si riferiscono ad 1 porzione.
  • 1 tazza di caffè forte
  • 1 tazza di latte
  • 1 tazza di cioccolato fondente fuso
  • panna fresca montata q.b.
  • cacao amaro in polvere q.b.
  • zucchero q.b. secondo i gusti



Preparazione:
  • In un pentolino versate il caffè, zuccherando a piacere, il cioccolato e il latte. Lavorate a fiamma bassa con la frusta, finché il composto è molto spumoso.
  • Togliete dal fuoco e versate in tazza, decorando con panna montata e una spruzzata di cacao.
  • Per la versione estiva, procedete nello stesso modo ma frullando a freddo con l'aggiunta di qualche cubetto di ghiaccio. Servite, in questo caso, la Barbajada in un bicchiere alto decorando con la panna e il cacao.





2 commenti:

  1. Ahah! Questa la conosco molto bene! Che bontà! :D Un abbraccio e un felice week end! :)

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    1. Ciao Ely
      ti ho mandato una risposta via mail, l'ha ricevuta?
      Eliana

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