LA MERENDA REALE DELL'OTTOCENTO
Piemonte
da mondodelgusto.it
Nel corso della storia dell’Italia a
tavola, il capitolo della pasticceria ha rivestito un ruolo decisivo
uno dei momenti più golosi dell’epoca, la Merenda Reale.
Seppur il rito trova le sue origini nel
Settecento, nel corso dell’Ottocento ha assunto nuove abitudini e
caratteristiche. Se nel settecento infatti i regnanti di Casa Savoia
amavano deliziarsi a corte, tra una chiacchiera e l’altra, con
cioccolata calda e i “bagnati”, dando origine al rito della
Merenda Reale, nell’Ottocento amavano recarsi presso i molteplici
caffè presenti in città per degustare il famoso Bicerin che, dal
1840, divenne la consumazione abituale del mattino, da consumare
entro l’ora di pranzo (le 12.00). Un vero e proprio rito ben presto
copiato anche dalla classe più abbiente e dalla borghesia che portò
a dei forti cambiamenti negli usi e costumi della società.
I caffè si trasformano così in
salotti mondani, un ritrovo per la conversazione delle dame, perdendo
la caratteristica di luoghi esclusivi per uomini dove si parla solo
di politica. Accanto al Bicerin, molteplici le specialità già note
e apprezzate da oltre un secolo: dalle paste di meliga ai
canestrelli, dai torcetti ai savoiardi. Ma nell’Ottocento nascono
anche nuove tipologie di biscotti più adatte a definire l’epoca e
il costume gastronomico del Bicerin: il chifel (derivato dal
croissant viennese), il foré (ciambella), il biciolan tipico di
Vercelli, la brioss di pasta frolla con o senza finocchio, il
parisien piccolo e friabile, il panino detto democratic, la michetta
di semola, i nuovissimi (nati nel 1850) noaset – nocciolini- di
Chivasso; alle guerre d’indipendenza sono legati a doppio filo il
Pan Gindru (focaccia farcita all’albicocca) e ben due omaggi a
Garibaldi: il garibaldin è la fetta di pane semplice (“che va con
tutto”), e il ben più blasonato biscotto Garibaldi, di pastafrolla
farcita di uvetta e confettura d’albicocche, nato in Inghilterra in
onore dell’eroe dei due Mondi.
La Merenda si presenta anche in
versione estiva, in quanto la corte durante i mesi più caldi
dell’anno usava trasferirsi nei castelli; il Bicerin viene quindi
sostituito dal bisquit, delicata cioccolata fredda e in alternativa,
dai sorbetti al limone o alla pesca, oppure dal gelato di fior di
latte o dai dolci al cucchiaio “da rinfresco” come Coppa Torino,
Dolce Torino, Turinois e Coppa Reale.
Meliga – biscotti frollini di
origini antiche, formati da farina di frumento, farina di mais,
zucchero, miele, uova e scorza di limone.
Canestrelli – biscotti
friabili di pasta frolla oppure cialde farcite di crema. Quelli a
cialde venivano preparati già nel Medioevo.
Torcetti al burro – biscotti
secchi a forma di anello intrecciato, cosparsi in superficie da
zucchero di canna
Savoiardi – nobilissimi
biscotti dalla consistenza friabile e spugnosa. Furono creati nel XV
sec. presso la corte dei Duchi di Savoia, in occasione di una visita
del Re di Francia.
Chifel – tipo di croissant. Si
differenzia dal croissant viennese dall'impasto, meno dolce.
Forè – ciambella a base di
uova zucchero e farina
Biscotto di Garibaldi – pasta
frolla farcita con uvetta e confettura di albicocche
Garibaldin – fetta di pane con
il burro
Parisien – pasta di pane
avvolta da pasta sfoglia
Biciulan – biscotti vercellesi
di pasta frolla fortemente speziati, al gusto di cannella,
Bisquit – salsa fredda al
cioccolato con biscotto all'interno
Coppa Torino – specie di zuppa
inglese con vari strati fra cui pandispagna al rosolio, marron glacé
e panna montata. Con ciliegina per decoro.
Dolce Torino – dolce a base di
savoiardi, cioccolato fondente, nocciole e pistacchi
Coppa Sabauda – dolce al
cucchiaio a base di ricotta dolce, panna, uova, zucchero, scorze di
canditi, granella di torroncino e, per finire, amarene sottospirito.
Turinois – dolce a baee di
castagne, panna, burro, zucchero e cioccolato fondente
Beh, devo dire che non mancava proprio nulla eh..? Chissà che atmosfere e che delizie.. mi immagino già quelle finissime tazze di porcellana con vassoi pieni di ogni dolcezza! Un abbraccio cara! :D
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