LA TORTA NOVECENTO
Piemonte
Questa torta semplice e golosa fu
inventata ad Ivrea proprio all'inizio del 1900, dal pasticcere
Ottavio Bertinotti, che intendeva con questo dolce dare il benvenuto
al nuovo secolo.
La torta consiste in due dischi di
pandispagna al cioccolato, farciti con una delicatissima crema al
cioccolato, la cui ricetta è sempre stata tenuta gelosamente
segreta.
In seguito fu la pasticceria Balla di
Ivrea che nel 1972 ne acquistò i diritti, insieme con l' esclusiva
ricetta segreta.
Tuttora è possibile gustare l'
originale torta 900 ad Ivrea, ma per chi non potesse farlo ecco qui
una ricetta molto simile. Il risultato è comunque ottimo.
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna
4 tuorli
120g di Zucchero
4 albumi montati a neve fermissima
50g di fecola
1 bustina di lievito
1/2 bustina di vanillina
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Cuocere a 180° per 30 minuti
Per la crema:
500 grammi di crema pasticcera
2 cucchiai di liquore al cacao
200 grammi di burro
1 cucchiaio di cacao
1 bicchierino di curacao
1 bicchiere di latte
zucchero a velo
cioccolato in granella
4 tuorli
120g di Zucchero
4 albumi montati a neve fermissima
50g di fecola
1 bustina di lievito
1/2 bustina di vanillina
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Cuocere a 180° per 30 minuti
Per la crema:
500 grammi di crema pasticcera
2 cucchiai di liquore al cacao
200 grammi di burro
1 cucchiaio di cacao
1 bicchierino di curacao
1 bicchiere di latte
zucchero a velo
cioccolato in granella
Montare le uova intere, i tuorli e lo
zucchero. Aggiungere la farina, la fecola e il cacao amalgamando
lentamente. Versate la pasta in uno stampo rotondo e cuocetela a 180
gradi per circa mezz'ora. Lasciatela raffreddare, toglietela dallo
stampo e tagliatela in 4 dischi Preparare la crema, aggiungendo alla
crema pasticcera il burro montato e il liquore al cacao, aggiungete
il cacao. Inzuppate ogni disco di pasta con latte e curacao.
Alternate i dischi alla crema. Terminate con uno strato di crema con
la quale coprirete anche il bordo della torta.
Noo.. quella fettina è assassina.. che darei per un assaggio! Grazie della bellissima torta che hai postato oggi, cara! E un abbraccio!
RispondiEliminaOltre ad essere splendida, sembra così morbida......
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