MILLEFOGLIE O NAPOLEON
Francia
Millefoglie (in francese
millefeuille o mille feuille), anche conosciuto come
Napoleon, è un dolce tipico
della cucina francese, somigliantissimo alla torta diplomatica, di
cui è sicuramente sorella ( maggiore o minore?). L'esatta origine
della millefoglie è sconosciuta. Se ne rinvengono le prime tracce
nel libro Cuisinier françois di Francois Pierre de la Varene del
1651. In seguito la ricetta è stata perfezionata da Marie Antoine
Careme che già alla fine del diciottesimo secolo, considerava la
ricetta di "antiche origini".
Tradizionalmente la torta Millefoglie è
composta da tre strati di pasta sfoglia, che si alternano con due
strati di crema pasticcera, benché esistano numerose varianti che
sostituiscono la pasticcera con altre creme come la panna, il
cioccolato oppure con la marmellata. Queste creme possono essere
utilizzate singolarmente oppure alternate, per creare un dolce a più
sapori.
Un insegnamento interessante, da parte
di alcuni cuochi, è quello di spennellare la sfoglia con un leggero
strato di gelatina di albicocche, per impedire alla crema di
ammollare troppo la sfoglia.
La parte superiore è di solito
glassata. In alternativa, lo strato di pasta superiore può essere
spolverato con zucchero a velo, cacao o mandorle tritate.
Ricetta base:
Ingredienti:
600 g di pasta
500 g di crema pasticcera
Zucchero a velo
600 g di pasta
500 g di crema pasticcera
Zucchero a velo
Preparazione:
Stendete la pasta sfoglia (trovate la ricetta nella
sezione “Le ricette base”) e ricavatene 3 rettangoli uguali,
della misura di 15x20 cm circa.
Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, bucherellateli con i rebbi di una forchetta e cospargeteli di zucchero a velo.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, fin quando le sfoglie avranno raggiunto un bel colore dorato.
Toglietele dal forno e fatele raffreddare completamente su una gratella, senza sovrapporle.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Adesso possiamo comporre il dolce.
Con l’aiuto di una spatola, spalmate uniformemente un terzo della crema su un rettangolo di sfoglia.
Sovrapponete un altro rettangolo, un altro strato di crema ed infine l’ultimo foglio di pasta, in modo da ottenere 5 strati: tre di pasta sfoglia con all’interno due strati di crema.
Servendovi di un coltello a lama seghettata, pareggiate i bordi della torta , quindi spalmateli con la crema pasticcera rimasta.
Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, bucherellateli con i rebbi di una forchetta e cospargeteli di zucchero a velo.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, fin quando le sfoglie avranno raggiunto un bel colore dorato.
Toglietele dal forno e fatele raffreddare completamente su una gratella, senza sovrapporle.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Adesso possiamo comporre il dolce.
Con l’aiuto di una spatola, spalmate uniformemente un terzo della crema su un rettangolo di sfoglia.
Sovrapponete un altro rettangolo, un altro strato di crema ed infine l’ultimo foglio di pasta, in modo da ottenere 5 strati: tre di pasta sfoglia con all’interno due strati di crema.
Servendovi di un coltello a lama seghettata, pareggiate i bordi della torta , quindi spalmateli con la crema pasticcera rimasta.
Prima di servirla fatela
riposare un paio d’ore in frigorifero, ma non di più, altrimenti
la pasta sfoglia perderà la sua croccantezza.
Per preparare la glassa all’acqua, iniziate
ponendo lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate
dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo
zucchero un cucchiaio alla volta , mescolando per fare sciogliere lo
zucchero grazie all’acqua calda. Continuate a mescolare fino a
sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se
la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero
a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo
compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una
consistenza vischiosa
Mamma mia.. questo giretto in Francia oggi mi ha ingolosita non poco! Che meraviglia!! Grazie come sempre.. verrei subito a mangiarne un fettino con te, cara! :D Buon pomeriggio!
RispondiEliminaOggi niente dolci, cara Ely!
RispondiEliminaDevo stare attenta alla dieta! :-)
Ciao