Nadalin di Verona, l'antenato del Pandoro
Son tuto un simbolo de Nadal. La
stela che nase quasi par miracolo taiando na bala de pasta con quatro
sfrisi, el marzapan fato con i pinoi che vien fora dale pigne dela
tradizion de Nadal, el zucaro e l’anese stelà che vien doparà par
far el liquor.
Il
Nadalin, che significa “natalizio”, è un tipico dolce veronese,
poco lievitato e non molto alto, cosparso di pinoli e mandorle
tostate, che ha la caratteristica forma di Stella.
Il suo aspetto di stella a cinque punte
lo collega a molte leggende, che accostano la sua fama sia alla
cometa dei Re Magi, sia ai raggi del sole, simbolo di rinascita dopo
il buio dell'inverno.
Questo dolce diventò nel 1260 una
specialità natalizia veronese detta, appunto, Nadalin con base a
forma di stella a otto punte, non molto alto. Il Nadalin fu creato
per festeggiare il primo Natale dopo l’investitura dei nobili Della
Scala a Signori di Verona. Solo nell’ottocento il dolce cambiò
forma: venne alzato, le punte ridotte a cinque .
Questo dolce è fatto con ingredienti
semplici, burro, uova, zucchero, lievito di birra, succo di limone,
un pizzico di sale, vanillina e vino passito, cosparso di pinoli,
mandorle tostate e zucchero a velo . La sua particolarità sta nella
lenta e accurata lievitazione: la preparazione del Nadalin de Verona
è talmente complessa che richiede tre giorni di lavorazione e
lievitazione con non meno di quattro reimpasti.
Per questo il risultato è veramente eccellente e
inimitabile
Ricetta:
Versare su una spianatoia della farina
a fontana e mettervi al centro: burro, zucchero, uova, lievito di
birra, succo di limone, sale, vanillina e vino passito. Lavorare
accuratamente l’impasto fino a che risulterà liscio ed omogeneo.
Coprire il composto con un panno e lasciarlo lievitare per almeno tre ore in ambiente tiepido.
Adagiare l’impasto in uno stampo profondo a forma di stella e cospargerne la superficie con mandorle tritate o pinoli.
Passare in forno ben caldo per almeno cinquanta minuti.
Una volta sformato, ricoprire il nadalin di zucchero a velo e lasciar raffreddare prima di servire.
Coprire il composto con un panno e lasciarlo lievitare per almeno tre ore in ambiente tiepido.
Adagiare l’impasto in uno stampo profondo a forma di stella e cospargerne la superficie con mandorle tritate o pinoli.
Passare in forno ben caldo per almeno cinquanta minuti.
Una volta sformato, ricoprire il nadalin di zucchero a velo e lasciar raffreddare prima di servire.
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