LA POLENTINA DI CITTADELLA
Veneto
La Polentina di Cittadella è un dolce
popolare di antica tradizione tipico di Cittadella e della zona
circostante, agli estremi limiti della provincia di Padova fino alla
Marca trevigiana. Il nome “Polentina” è dovuto con probabilità
al bel colore oro della torta, spolverata in superficie con zucchero
a velo . La Polentina è nata nel 1852 dalla fantasia di Giuseppe
Martinazzi, gestore dello storico Caffè dei Nobili di Cittadella.
Naturalmente la ricetta è segreta, passata nel corso degli anni
prima alla famiglia Turetta, poi ad Alessandro Maccan e quindi alla
famiglia Rossi, gestori dell'attuale pasticceria San Marco di
Cittadella. Nel corso degli anni al dolce è stato insignito per ben
tre volte l'alto riconoscimento di “ Brevetto della Real Casa”.
La
bontà e la leggerezza tanto decantate, sono la diretta conseguenza
dell' utilizzo di ingredienti
decisamente
semplici: uova, zucchero, burro, farina, fecola, farina di mais che
vanno a far parte di una ricetta che ne ha conservato e tramandato il
segreto con il passare degli anni.
Ricetta:
L'impasto si ottiene in questo modo: in
una ciotola si fa sciogliere la farina (gr.200), lo zucchero e la
fecola con un pò di latte (1 dl) a temperatura ambiente e un pizzico
di sale, poi si aggiungono i tuorli (gr. 80) e il lievito in polvere
(gr. 7) e si mescola bene. Infine si montano a neve gli albumi
(gr.160) e si incorporano all'impasto in modo da ottenere un composto
ben amalgamato (mescolare dal basso verso l'alto). Si copre e si
lascia riposare in ambiente tiepido per circa un'ora. Quindi si
imburra una tortiera, la si infarina e si versa il composto. Cuocere
in forno tiepido alzando pian piano, ma non molto, la temperatura.
Quando l'impasto tende a fuoriuscire dalla tortiera, levarla dal
forno e lasciare raffreddare.
Nessun commento:
Posta un commento